E星体育

做智慧班主任 建设特色班级
日期:2020-12-10 09:53:19  发布人:admin  浏览量:2 打印本文

——我校周敏老师受邀到清远结对学校开展专题讲座

124日下午,我校周敏老师应邀请,来到清远市清城区横荷中学开展班主任工作的专题讲座。

本次活动是应横荷中学的邀请,为进一步提高班主任业务素养,解决工作中的问题,促进班主任的专业成长而开展的。横荷中学还邀请了横荷赤岗学校、横荷街中心小学的班主任老师,近100人参加。这三所学校均为我校新一轮结对帮扶的学校。

在交流前两天,周敏老师向横荷中学了解了班主任群体目前遇到的一些问题、困惑,然后确定了本次交流的主题为《做智慧班主任 建设特色班级》。

周敏老师从班主任的角色定位、班级文化建设的途径和方法、家班共育、班主任自我提升四个方面进行了较为详细的分享和交流。班主任作为班级的灵魂、家校沟通的桥梁、学生的人生导师,也是全面落实立德树人任务的主力军。班主任要乐于和善于把家长“请”进班级,组建家长智囊团、讲师团、义工团,实现家班协同,共同助力学生健康成长。班主任也要善于思考和行动,要替班级做好长期的班级规划,从精神文化、制度文化、活动文化和环境文化四个方面去打造特色班级,形成独特的班级文化,以达到以文化人、以文育人的目标。同时,班主任还必须注重自身学习,只有不断地学习和实践,才能提升专业素养。从入门到优秀——是每个班主任应经历的学习过程。

讲座结束后,周敏老师还和参加培训的班主任亲切交流。横岗中学的班主任老师们纷纷表示:这次讲座拓宽了班主任工作思路,特别是分享的班级管理的实际案例,对于班主任常态工作开展具有很好的指导作用,方法可行性很高,受益匪浅。

本次周敏老师的交流分享,只是拉开了我校与结对帮扶学校互动的序幕。今后,我校还会继续派出老师,支教到校,切实帮扶结对学校,共同成长和进步。












 

核发:admin 点击数:2 收藏本页