E星体育

分享交流 共同成长
日期:2019-12-25 08:37:13  发布人:gz81  浏览量:27 打印本文

——重庆市教科院华渝实验学校来我校参观学习活动

 

20191220下午,重庆市教科院华渝实验学校约40名骨干教师来我校参观交流。申东红校长率我校教师热情接待远方来宾。

华渝实验学校约40名骨干教师首先参观了我校的校史室,了解我校的基本情况、办学定位、发展状况和未来规划。

接着,老师们到二楼会议室观摩了凌碧莎老师执教的整本书阅读引读课《亲爱的汉修先生》。

凌老师紧扣统编教材的新理念,围绕 “阅读方法和策略”“阅读有一定的速度”进行引导,通过读封面、封底、书评、给书换个书名等活动,激发学生阅读兴趣,重点指导学生运用已有的阅读方法,联系实际和生活体验,进行迁移运用,发挥学生学习的主动性和积极性,真正实现从课内延伸到课外。

紧接着,史惠洁主任给老师们带来《基于阅读为核心的适应性课程在教学中的实施》讲座。

史主任首先强调教师要有课程意识,接着将我校一到六年级如何整合适应性的课程资源作了一个简要的概括,重点讲述了实施动态化的课程生成如何在课前、课中、课后实施。归根到底,适应性的课程是以阅读为核心,以阅读创设课程,史主任相信,经典积累和海量阅读再叠加深度精读,必定能达到为了“人”的发展这个终极目标,必定能创造出奇迹。

最后,周敏老师给大家带来了她的班级文化建设分享。周老师首先讲述了她没有接班前的设想与困惑,再讲述接班后如何组建家委、班委,在组建班级过程中逐步形成自己的班徽、班歌、班训等。

本次参观交流活动,有效地促进了学校与学校之间、教师与教师之间的互动交流,营造了跨校的良好教研氛围,也提升了八一品牌的知名度。我们也希望两校间更加多的机会往来,交流教育教学经验,促进两校共同发展。


参观校史室


凌碧莎老师执教的整本书阅读引读课《亲爱的汉修先生》


学生在认真听讲


学生与听课教师交流阅读感受


史惠洁副主任做讲座


周敏老师分享班级文化建设


重庆市教科院华渝实验学校骨干教师与我校行政合影


核发:gz81 点击数:27 收藏本页